AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ふんわりだし巻き卵
- 材料:卵2個、だしパック1袋、砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1
- 作り方:ボウルに卵を割り入れ、砂糖、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。だしパックでとった出汁を100ml加えて混ぜ、卵焼き器で焼けば完成。
2. 簡単お吸い物
- 材料:だしパック1袋、水500ml、好みの具材(豆腐、わかめ、ネギなど)
- 作り方:鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、好みの具材を加えて煮込む。具材がしんなりしたら完成。
3. だし香る茶碗蒸し
- 材料:卵2個、だしパック1袋、水150ml、塩小さじ1/4、好みの具材(エビ、椎茸、三つ葉など)
- 作り方:ボウルに卵を割り入れ、水、塩を加えて混ぜ合わせる。だしパックでとった出汁を150ml加えて混ぜ、好み具材を耐熱容器に入れて卵液を注ぐ。蒸気で15~20分蒸せば完成。
4. 旨味たっぷり煮物
- 材料:大根1/2本、にんじん1/2本、こんにゃく1/2枚、たけのこ1/2缶、だしパック1袋、水500ml、砂糖大さじ3、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ1
- 作り方:野菜を食べやすい大きさに切り、こんにゃくはあく抜きしておく。鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、野菜とこんにゃくを加えて煮込む。調味料を加えて味を調え、汁気がなくなるまで煮れば完成。
5. 和風パスタ
- 材料:パスタ1人分、だしパック1袋、水200ml、好みの具材(あさり、ホタテ、エビなど)
- 作り方:鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、パスタを茹でる。途中で好みの具材を加え、茹で上がったらだし汁と絡めれば完成。
680