AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩味と旨味のバランスのとれたレシピ
-
塩焼きステーキ
- ステーキに塩・胡椒をまんべんなく振りかけ、1時間ほど置く。
- フライパンで焼き、仕上げにバターを適量加える。
-
塩水漬けの鶏肉
- 鶏もも肉を塩水(水1Lに対して塩大さじ2)に浸す。
- 1時間以上漬けたら、取り出して焼く。
-
味噌仕立ての野菜炒め
- 野菜を炒め、味噌と砂糖を加える。
- 仕上げに塩で味を整える。
アクセントが効いたレシピ
-
塩レモンパスタ
- レモンを輪切りにして塩漬けにする。
- パスタをゆで、オリーブオイル・塩レモン・刻んだパセリと和える。
-
塩麴漬けナムル
- ほうれん草・もやしなどの野菜を塩麴に漬け込む。
- 3時間以上漬けたら、取り出して和える。
-
塩辛ポテトサラダ
- じゃがいもをゆでてマッシュする。
- 塩辛・玉ねぎ・マヨネーズと和える。
甘みを加えたレシピ
-
塩キャラメル
- グラニュー糖をカラメル状にする。
- 生クリーム・バター・塩・バニラエッセンスを加える。
-
塩チョコレートクッキー
- 生地を作る際に、砂糖の一部を塩に置き換える。
- 焼き上げたクッキーに溶かしたチョコレートをかける。
-
塩キャラメルバナナタルト
- タルト生地に塩キャラメルを流し込む。
- バナナをスライスして乗せる。
774