八丁味噌 300g まるや八丁味噌でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 八丁味噌肉じゃが

  • 材料:

    • じゃがいも 3個
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 豚バラ肉 100g
    • だし汁 200ml
    • 八丁味噌 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. じゃがいもとにんじんは一口大、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 豚肉に塩こしょうを振り、炒める。
    3. 野菜を加えて炒める。
    4. だし汁を加え、煮立たせる。
    5. 八丁味噌、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込み、味が染み込むまで煮る。

2. 八丁味噌味噌カツ

  • 材料:

    • 豚ヒレ肉 2枚
    • パン粉 1カップ
    • 八丁味噌 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ソース 適量
    • キャベツの千切り 適量
  • 作り方:

    1. 豚ヒレ肉は一口大に切り、筋切りをする。
    2. 八丁味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせ、肉に漬け込む。
    3. パン粉をまぶす。
    4. 180度の油でカラッと揚げる。
    5. ソースをかけて、キャベツの千切りとともに出す。

3. 八丁味噌豆乳鍋

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁
    • 豆乳 500ml
    • 八丁味噌 大さじ4
    • 白味噌 大さじ2
    • だし汁 200ml
    • 長ねぎ 1本
    • しいたけ 5枚
    • えのき茸 1/2パック
    • お好みの具材(白菜、水菜、鶏肉など)
  • 作り方:

    1. 豆腐は一口大に切る。
    2. 長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切り、えのきは根元を切り落とす。
    3. 鍋に豆乳、だし汁、八丁味噌、白味噌を入れて火にかける。
    4. 煮立ったら豆腐と他の具材を加え、煮込む。

4. 八丁味噌ポークチャップ

  • 材料:

    • 豚ロース肉 2枚
    • 玉ねぎ 1個
    • 八丁味噌 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • ソース 適量
  • 作り方:

    1. 豚肉は筋切りをして塩こしょうを振る。
    2. 玉ねぎは薄切りにする。
    3. フライパンを熱し、豚肉を両面焼く。
    4. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら八丁味噌、砂糖、みりん、酒を加えて煮込む。
    5. ソースをかけて煮詰め、照りが出たら完成。

5. 八丁味噌バター餅

  • 材料:

    • 切り餅 2枚
    • バター 10g
    • 八丁味噌 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 海苔 適量
  • 作り方:

    1. 切り餅はトースターで焼いて膨らませる。
    2. フライパンにバターを溶かし、八丁味噌とみりんを加えて混ぜる。
    3. 餅を加えて両面を焼き、味噌だれを絡める。
    4. 海苔を巻いて食べる。

51

コメントする