AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
養命酒 家醸本みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- 養命酒 家醸本みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 生姜(すりおろし):1片
手順: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、生姜を混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を2に加えてよく混ぜる。 4. フライパンを中火で熱し、鶏肉を焼く。 5. 鶏肉に火が通ったら、照り焼きソースを回し入れて煮絡める。
2. みりん煮込み大根
- 大根:1/2本
- 養命酒 家醸本みりん:1/2カップ
- 醤油:大さじ3
- 出汁:1/2カップ
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
手順: 1. 大根をいちょう切りにする。 2. 鍋にみりん、醤油、出汁、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。 3. 大根を加えて煮込む。 4. 大根に火が通ったら完成。
3. みりん風タルト
- タルト生地:1枚
- 養命酒 家醸本みりん:1/2カップ
- 卵:1個
- 牛乳:1/2カップ
- 砂糖:大さじ2
- バニラエッセンス:小さじ1/2
手順: 1. タルト生地を型に敷く。 2. ボウルにみりん、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。 3. タルト生地に2を流し込む。 4. 180℃に予熱したオーブンで20-25分焼く。
4. みりん漬けサーモン
- サーモン:200g
- 養命酒 家醸本みりん:1/4カップ
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうが(千切り):3枚
手順: 1. サーモンを一口大に切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、しょうがを混ぜ合わせる。 3. サーモンを2に加えてよく混ぜる。 4. 冷蔵庫で一晩漬ける。 5. フライパンを中火で熱し、サーモンを焼く。
5. みりん風味の茶碗蒸し
- 卵:2個
- 養命酒 家醸本みりん:大さじ1
- 出汁:1カップ
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- エビ:5尾
- しいたけ:1枚
- かまぼこ:適量
手順: 1. 卵を溶き、みりんを加えて混ぜる。 2. 出汁を少しずつ加えながら混ぜる。 3. 絹ごし豆腐をさいの目切りにする。エビは背ワタを取り除く。しいたけは薄切りにする。かまぼこはさいの目切りにする。 4. ボウルに2、豆腐、エビ、しいたけ、かまぼこを入れてよく混ぜる。 5. 耐熱容器に流し込み、ラップをかけて蒸す。
129