AIに聞いてみた。
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信州山万味噌信濃の国吟醸発芽玄米味噌を使ったアレンジレシピ
1. 信州味噌の和風グラタン
- 材料:
- ペンネ 1カップ
- ブロッコリー 小房に分けたもの 1カップ
- しめじ 1/2パック
- 信州山万味噌 信濃の国 吟醸発芽玄米味噌 大さじ3
- 牛乳 1カップ
- 塩、コショウ 適量
- チーズ お好みで
- 作り方:
- ペンネは塩水で表示時間通りに茹でる。
- フライパンでブロッコリーとしめじを炒める。
- 味噌を牛乳で溶かし、フライパンに加える。
- 茹でたペンネを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を整える。
- 耐熱容器に移し、チーズを乗せてオーブンまたはグリルで焼き色がつくまで焼く。
2. 味噌と豆乳のクリームパスタ
- 材料:
- パスタ 1束
- 信州山万味噌 信濃の国 吟醸発芽玄米味噌 大さじ2
- 豆乳 1カップ
- バター 20g
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- パスタは塩水で表示時間通りに茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- 味噌を豆乳で溶かし、フライパンに加える。
- 茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を整える。
3. 味噌漬けサーモンのごま和え
- 材料:
- サーモン切り身 1切れ
- 信州山万味噌 信濃の国 吟醸発芽玄米味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ゴマ 大さじ1(すりおろしたもの)
- 小ねぎ 適量
- 作り方:
- サーモンの切り身に味噌、みりん、酒を混ぜた marinade を塗る。
- ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ゴマをすりおろし、小ねぎを刻む。
- 味噌漬けにしたサーモンをグリルまたはオーブンで焼く。
- 皿に盛り付け、すりおろしたゴマ和小ねぎを散らす。
4. 味噌風味の鶏むね肉竜田揚げ
- 材料:
- 鶏むね肉 1枚
- 信州山万味噌 信濃の国 吟醸発芽玄米味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 鶏むね肉を一口大に切る。
- 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせ、鶏肉に絡める。
- 片栗粉をまぶす。
- 熱した揚げ油でカラッと揚げる。
5. 味噌と野菜のディップ
- 材料:
- 信州山万味噌 信濃の国 吟醸発芽玄米味噌 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンジン 1/2本(すりおろし)
- セロリ 1/2本(すりおろし)
- 玉ねぎ 1/4個(すりおろし)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやチップスを添えて、ディップとして楽しむ。
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