AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 味噌仕立ての豚汁
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材料:
- 豚肉(バラ肉)150g
- 大根1/2本(約250g)
- ニンジン1/2本(約100g)
- ゴボウ1/2本(約100g)
- コンニャク1/2枚(約150g)
- 油揚げ1枚
- だし汁4カップ
- 信州味噌 匠の蔵 赤900g 大さじ4
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
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作り方:
- 豚肉は一口大に切る。大根、ニンジン、ゴボウは乱切りにする。コンニャクは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
- 鍋にだし汁、酒、みりんを入れて煮立たせる。豚肉、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを加えて中火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、油揚げと味噌を加えて溶かす。さらに弱火で数分煮込んで味をなじませる。
2. 味噌漬けサーモンのホイル焼き
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材料:
- サーモン切り身2切れ
- 信州味噌 匠の蔵 赤900g 大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
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作り方:
- サーモンは皮と骨を取り除いて、一口大に切る。
- 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせ、サーモンに加えてよくもみ込む。
- アルミホイルを敷いた天板にサーモンを並べ、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
3. 味噌マヨディップ
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材料:
- マヨネーズ大さじ4
- 信州味噌 匠の蔵 赤900g 大さじ1
- レモン汁小さじ1
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。味をみて、お好みで塩、コショウで調味する。
- 野菜スティックや揚げ物などと合わせて味わう。
4. 味噌風味のグラタン
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材料:
- マカロニ(またはペンネ)100g
- ホワイトソース1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- 信州味噌 匠の蔵 赤900g 大さじ1
- チーズ(お好みの種類)適量
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作り方:
- マカロニは塩を入れた熱湯で表示時間通りに茹でる。
- 耐熱容器にホワイトソースと牛乳を入れて混ぜ合わせる。味噌を加えて溶かす。
- 茹でたマカロニと好みの具材(例:ブロッコリー、マッシュルーム)を加えて混ぜ合わせる。
- チーズをのせて、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
5. 味噌バター
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材料:
- 無塩バター100g
- 信州味噌 匠の蔵 赤900g 大さじ1
- おろしニンニク(お好みで)小さじ1
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作り方:
- 室温に戻したバターをボウルに入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 味噌とおろしニンニク(使用する場合は)を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める。
- パンや野菜などに塗って味わう。
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