AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みそダレ焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉(1枚)
- 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ2)
- 砂糖(小さじ1)
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、味噌だれ(みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜたもの)に漬け込む(30分以上)。
- 漬け込んだ鶏肉を串に刺し、グリルなどで焼く。
- 焼き上がったら、もう一度味噌だれを塗り、照りが出るまで焼く。
2. みそ汁うどん
- 材料:
- うどん(乾麺1玉)
- 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ1)
- 出汁(かつおだし、昆布だしなど、400ml)
- お好みの具材(油揚げ、わかめ、ネギなど)
- 作り方:
- 出汁を沸かし、うどんを入れてゆでる。
- うどんがゆであがったら、みそを溶き入れる。
- お好みの具材を加えて、ひと煮立ちさせる。
3. みそ漬け鮭
- 材料:
- 鮭(柵1切れ)
- 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 作り方:
- 鮭に塩を軽く振って15分ほどおく。
- 味噌だれ(みそ、酒、みりんを混ぜたもの)を作る。
- 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、味噌だれを全体に塗る。
- ラップに包んで冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
- オーブンまたはグリルでこんがりと焼く。
4. 味噌グラタン
- 材料:
- じゃがいも(2個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- しめじ(1/2パック)
- 佐野みそ岡山美作みそ大吟(大さじ2)
- 牛乳(200ml)
- 薄力粉(大さじ1)
- バター(20g)
- ピザ用チーズ(適量)
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- しめじは小房に分ける。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- しめじを加えて炒める。
- 薄力粉を振り入れて炒める。
- 牛乳を加えて混ぜながら煮込む。
- じゃがいもを加えて、柔らかくなるまで煮る。
- みそを溶き入れる。
- グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。
5. みそバターコーン
- 材料:
- 缶詰のコーン(1缶)
- バター(20g)
- 佐野みそ岡山美作みそ大吟(小さじ1)
- 醤油(小さじ1/2)
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、コーンを炒める。
- みそと醤油を加えて炒め合わせる。
229