AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風ドレッシング
- 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
サラダや和え物にかけるドレッシング。ゆずの爽やかな香りと酸味が効いています。
酢の物
- 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ2
- 昆布だし 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- わかめ 適量
- きゅうり 適量
- にんじん 適量
酢の物にゆず酢を使うと、爽やかな風味になります。野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
マリネ
- 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- お好みの魚介類 や野菜
魚介類や野菜をマリネ液に漬け込みます。ゆず酢の酸味が素材を引き締め、爽やかな味わいに。
ゆず味噌
- 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
ゆず酢の風味を味噌に加えたゆず味噌。焼きおにぎりや野菜のディップとして楽しめます。
ゆずシロップ
- 佐藤宇一郎商店 ゆず酢 大さじ4
- 水 大さじ4
- 砂糖 大さじ6
- お好みで、ゆずの皮のすりおろし
ゆず酢をシロップ状にしたもの。炭酸水や水で割ってゆずソーダやスカッシュに。パンケーキやヨーグルトにもかけられます。
93