但馬醸造所 但馬の赤酢 200mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甘酢玉ねぎ

  • 赤酢 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1個、薄切り

赤酢、みりん、砂糖、塩を小鍋で混ぜ合わせて、沸騰させて砂糖を溶かす。玉ねぎを加えて弱火で10分、または玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。冷まして使う。

2. 赤酢ドレッシング

  • 赤酢 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 すりおろし小さじ1/2
  • にんにく すりおろし小さじ1/4
  • はちみつ 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1

すべての材料を小鉢で混ぜ合わせる。サラダや和え物にかける。

3. 寿司酢

  • 赤酢 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 塩 小さじ2

小鍋で赤酢、砂糖、塩を煮立たせ、沸騰させて砂糖と塩を溶かす。火から下ろして、寿司飯に使用。

4. 赤酢マリネ

  • 赤酢 1/2カップ
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • ハーブ(タイム、ローズマリー、オレガノなど)お好みで
  • にんにく 2片、スライス
  • 塩、こしょう 少々
  • 魚または鶏肉

魚または鶏肉をマリネ液に浸して、冷蔵庫で一晩置く。グリルまたはソテーして調理。

5. 赤酢のシロップ

  • 赤酢 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 水 1/4カップ

小鍋で赤酢、砂糖、水を煮立たせ、沸騰させて砂糖を溶かす。火を弱めてとろみがつくまで煮詰める。パンケーキやワッフルにかけたり、カクテルの甘味料として使用する。

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