AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
糀とゆずドレッシングを使ったアレンジレシピ
1. さわやか柚子の和風サラダ
- 材料:
- レタス(手でちぎる)1玉
- きゅうり(薄切り)1本
- ミニトマト(半分に切る)1パック
- お好みの野菜(例:大根、人参)適量
- 作り方:
- ボウルに材料を入れ、糀とゆずドレッシングをかける。
- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
2. 糀の旨味とゆずの香りが際立つローストチキン
- 材料:
- 鶏もも肉(皮目)2枚
- 糀とゆずドレッシング大さじ2
- 塩、コショウ適量
- 作り方:
- 鶏もも肉に塩、コショウをすり込む。
- ボウルに鶏もも肉と糀とゆずドレッシングを入れ、よく揉み込む。
- 1時間以上マリネする。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 鶏もも肉を天板に並べ、20~25分、皮目がカリッとするまで焼く。
3. まろやかな糀と柚子のカルパッチョ
- 材料:
- サーモン(刺身用)100g
- 玉ねぎ(スライス)1/4個
- ディル(刻む)大さじ1
- 糀とゆずドレッシング大さじ3
- 作り方:
- サーモンを薄くスライスする。
- ボウルにサーモン、玉ねぎ、ディルを入れて、糀とゆずドレッシングをかける。
- よく和え、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
4. 爽やかなゆずが香る冷奴
- 材料:
- 木綿豆腐1丁
- 糀とゆずドレッシング大さじ2
- かつお節適量
- おろし生姜(お好みで)適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- ボウルに豆腐と糀とゆずドレッシングを入れ、よく和える。
- 器に盛り付け、かつお節と生姜をのせる。
5. 糀の旨味が効いたきのこのソテー
- 材料:
- しめじ1/2パック
- 舞茸1/2パック
- えのき茸1/2パック
- 糀とゆずドレッシング大さじ2
- 塩、コショウ適量
- 作り方:
- きのこは石づきを取り、ほぐす。
- フライパンにきのこと塩、コショウを入れ、中火で炒める。
- きのこがしんなりしたら、糀とゆずドレッシングを加えて絡める。
526