AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: 会津みそラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 2人前
- 会津天宝 生糀みそ 赤 大さじ4
- 鶏ガラスープまたは水 4カップ
- チャーシュー 2枚、スライス
- メンマ お好みで
- 煮卵 お好みで
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- 大きな鍋に鶏ガラスープまたは水を沸騰させます。
- 麺を加えてパッケージの指示に従って茹でます。
- 別の鍋で、会津みそを小さじ2杯の水と混ぜ合わせ、ペースト状にします。
- ペーストを鶏ガラスープに加え、よく混ぜ合わせます。
- 麺が茹で上がったら、スープに加えて煮込みます。
- チャーシュー、メンマ、煮卵、刻みネギをトッピングして完成させます。
レシピ2: 会津みそ漬け焼きおにぎり
- 材料:
- 冷やご飯 2合
- 会津天宝 生糀みそ 赤 大さじ4
- みりん 大さじ2
- ごま油 お好みで
- 作り方:
- 会津みそとみりんを混ぜ合わせます。
- 冷やご飯に味噌だれを加えて混ぜ合わせます。
- おにぎりを握り、ごま油を熱したフライパンで両面を焼きます。
- 香ばしくカリッとするまで焼き上げます。
レシピ3: 会津みそチキンの照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 500g、一口大にカット
- 会津天宝 生糀みそ 赤 大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉をボウルに入れ、会津みそ、みりん、しょうゆ、酒、はちみつを混ぜ合わせます。
- 鶏肉を少なくとも30分漬け込みます。
- 漬け込んだ鶏肉をオーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 200度に予熱したオーブンで20~25分、または鶏肉に火が通るまで焼きます。
- 鶏肉に照りが出るまで時々ひっくり返します。
90