AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
会津天宝 会津みそ 生糀みそ 赤を使ったアレンジレシピ
1. 甘味噌の鶏肉炒め
- 鶏もも肉:2枚
- 会津みそ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
-
ごま油:小さじ1
-
鶏肉を一口大に切り、ごま油で炒める。
- 会津みそ、みりん、酒、砂糖を合わせて混ぜる。
- 鶏肉に火が通ったら、2の甘味噌だれを加えて絡める。
2. みそチーズグラタン
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:50g
- 会津みそ:大さじ3
- 牛乳:200ml
-
チーズ:お好みの量
-
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 会津みそと牛乳を合わせて混ぜる。
- 茹で上がったじゃがいもなどの具材に4の味噌ソースを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に移す。
- チーズをのせてオーブンで焼けば完成。
3. 味噌ディップ
- 会津みそ:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ2
- 豆乳:大さじ1
- きゅうり:1/2本(みじん切り)
-
にんじん:1/4本(みじん切り)
-
すべての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやクラッカーに添える。
4. 味噌漬け卵
- 卵:6個
- 会津みそ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
-
ジップロックバッグ:1枚
-
ジップロックバッグに会津みそ、みりん、酒を合わせる。
- ゆで卵を1に加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む。
5. 味噌バター
- 無塩バター:100g
- 会津みそ:小さじ1
-
にんにく:1片(みじん切り)
-
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
- 会津みそ、にんにくを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- パンや野菜に塗ってどうぞ。
91