AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. がんこたまりを活かした旨味たっぷりのラーメンスープ
- 材料:
- 伊藤商店 がんこたまり 200ml
- 鶏ガラスープ 500ml
- しょうゆ 100ml
- みりん 50ml
- 作り方:
- 鶏ガラスープを沸騰させ、がんこたまり、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 味を調整し、お好みの麺や具材を加えて完成。
2. がんこたまりで濃厚なコクを加えた照り焼きソース
- 材料:
- 伊藤商店 がんこたまり 100ml
- みりん 100ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 50g
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にがんこたまり、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 火にかけ、煮詰めてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- ごま油を加えて香りづけし、お好みの肉や野菜にからめて完成。
3. がんこたまりとキノコの旨味たっぷり餡かけ
- 材料:
- 伊藤商店 がんこたまり 100ml
- 出汁 500ml
- 片栗粉 大さじ2(水大さじ2で溶く)
- お好みのキノコ(しいたけ、えのきなど) 200g
- ねぎ(小口切り) お好みで
- 作り方:
- 出汁を沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- がんこたまりを加えて味を調える。
- キノコをさっと炒め、餡に加えて加熱し、ねぎを散らして完成。
4. がんこたまりで風味豊かな塩麹
- 材料:
- 伊藤商店 がんこたまり 200ml
- 米麹 200g
- 水 200ml
- 作り方:
- 米麹をぬるま湯で洗い、水気を切る。
- がんこたまりと水を加えてよく混ぜ合わせる。
- 清潔な容器に入れ、密閉して常温(25〜30℃)で1〜2週間発酵させる。
- 冷蔵庫で保存し、お料理に活用する。
5. がんこたまりで旨味をプラスした炊き込みご飯
- 材料:
- 伊藤商店 がんこたまり 大さじ2
- 米 2合
- 水 2と1/2合分
- お好みの具材(鶏肉、ごぼう、にんじんなど)
- 作り方:
- 米をといで炊飯器に入れる。
- がんこたまり、水、具材を加える。
- 炊飯器で炊いて完成。
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