AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
真生塩使用 たまり醤油アレンジレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン * 鶏もも肉:4枚 * たまり醤油:大さじ4 * みりん:大さじ2 * 砂糖:大さじ1 * しょうが(すりおろし):小さじ1 * にんにく(すりおろし):小さじ1
手順: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにたまり醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに入れてマリネし、一晩または最低30分冷蔵する。 4. フライパンに鶏肉を入れて皮面を下にして中火で焼く。 5. 焼き色がついたら裏返し、たれを回しかけながらさらに焼く。 6. たれがとろっとして鶏肉に火が通ったら完成。
2. たまり醤油のステーキ丼 * 牛ステーキ用肉:200g * たまり醤油:大さじ2 * みりん:大さじ1 * 酒:大さじ1 * 砂糖:小さじ1 * ご飯:1膳分 * 薬味(ネギ、わさびなど):お好みで
手順: 1. 牛肉を常温に戻しておく。 2. ボウルにたまり醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。 3. 牛肉をたれに漬け込み、30分程度冷蔵庫で漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、牛肉をたれごと入れて焼く。 5. お好みに合わせて焼き加減を調整する。 6. ご飯の上に牛肉をのせ、たれをかけたら完成。薬味はお好みで添える。
3. たまり醤油の漬け卵 * 卵:6個 * たまり醤油:大さじ4 * みりん:大さじ2 * しょうが(千切り):1かけ分 * ねぎ(粗みじん切り):1/4本分
手順: 1. ゆで卵を作り、殻をむく。 2. 煮沸消毒した瓶に卵、しょうが、ねぎを入れる。 3. 鍋にたまり醤油とみりんを合わせて煮立て、沸騰したら火を止める。 4. たれを瓶に注ぎ、卵が完全に浸るようにする。 5. 冷蔵保存で2~3週間程度保存可能。
4. たまり醤油の味噌漬け * 野菜(大根、にんじん、ごぼうなど):適量 * 塩:大さじ1 * 味噌:大さじ4 * たまり醤油:大さじ2 * 酒:大さじ1
手順: 1. 野菜は一口大に切る。 2. ボウルに野菜を入れて塩を振り、1時間程度漬けておく。 3. 味噌、たまり醤油、酒を混ぜ合わせる。 4. 野菜の水気を絞り、味噌だれに混ぜ込む。 5. 煮沸消毒した容器に野菜を入れて重石をし、冷蔵保存で1週間程度保存可能。
5. たまり醤油のドレッシング * たまり醤油:大さじ4 * オリーブオイル:大さじ2 * 酢:大さじ1 * はちみつ:小さじ1 * 粒マスタード:小さじ1
手順: 1. 全ての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかける。
32