AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 簡単和風マリネ
- 京風だしの素うすいろ 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏むね肉 1枚 (一口大に切る)
- 野菜 (ニンジン、ブロッコリーなど) お好みで
鶏むね肉と野菜をマリネ液に30分以上漬け込み、フライパンで焼くかグリルで焼く。
2. ふんわりだし巻き卵
- 京風だしの素うすいろ 1/4カップ
- 卵 2個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
ボウルに卵、だし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。弱火でじっくりと火を通し、ふんわりと巻く。
3. だし香る茶碗蒸し
- 京風だしの素うすいろ 2カップ
- 卵 1個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- お好みの具材 (シイタケ、かまぼこ、三つ葉など)
ボウルに卵、だし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。耐熱容器に具材を入れ、卵液を注ぐ。アルミホイルで覆い、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
4. さっぱり鶏と野菜のスープ
- 京風だしの素うすいろ 4カップ
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 野菜 (ニンジン、大根、玉ねぎなど) お好みで
- しょうゆ 大さじ1
鍋にだし汁、鶏肉、野菜を入れ、煮込む。沸騰したらあくを取り、しょうゆで味を整える。
5. あっさり豆腐ステーキ
- 京風だしの素うすいろ 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁 (水切りする)
- サラダ油 大さじ1
ボウルにだし汁、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。木綿豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して焼く。両面に焼き色がついたら、だし汁を注ぎ入れて煮絡める。
476