二反田醤油 Classic  二反田醤油店 うすくち 1L ペットボトル 6本入り※代金引換不可※二反田醤油店以外の他商品との同梱不可※配送先/北海道・東北・沖縄不可※【九州 大分…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州・大分の郷土料理アレンジ

1. かぼすぽん酢

  • 材料:
    • 二反田醤油 Classic うすくち 1/2カップ
    • かぼす果汁 1/4カップ
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    • すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かせる。
    • 魚介類の刺身、天ぷら、サラダなどに添える。

2. とり天のタレ

  • 材料:
    • 二反田醤油 Classic うすくち 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    • すべての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    • 冷ましてから、揚げた鶏肉にかけて食べる。

3. ひゅうが丼のタレ

  • 材料:
    • 二反田醤油 Classic うすくち 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1/4カップ
    • かつお節 1/4カップ
  • 作り方:
    • すべての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    • 濾して冷まし、ご飯にかけ、ぶつ切りにしたマグロやネギを乗せる。

4. 甘酢あんかけ

  • 材料:
    • 豚肉またはエビ 200g
    • 野菜(ピーマン、玉ねぎ、タケノコなど) 150g
    • 二反田醤油 Classic うすくち 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
  • 作り方:
    • 豚肉またはエビを炒める。
    • 野菜を加えて炒め、火が通ったら二反田醤油、酢、砂糖を加える。
    • 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯や麺にかけて食べる。

5. 大分の醤油漬け

  • 材料:
    • 野菜(キュウリ、ナス、大根など) 500g
    • 二反田醤油 Classic うすくち 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 唐辛子(お好みで)
  • 作り方:
    • 野菜を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    • 醤油、砂糖、みりん、唐辛子を混ぜてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

2252

コメントする