AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九重 本みりんを使った美味しいアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 九重 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. 調味料をすべて混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬ける(最低30分)。 3. グリルまたはオーブンで皮面がカリッとするまで焼く。
2. 豚の角煮
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 九重 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜(スライス) 3枚
- にんにく(スライス) 2片
- 長ねぎ(青葱の部分のみ) 1本
作り方: 1. 豚バラ肉に熱湯をかけ、余分な脂を除く。 2. 大きな鍋に豚バラ肉、調味料、生姜、にんにく、長ねぎを入れる。 3. 水を加え、肉が浸るまで煮る。 4. 弱火にして蓋をして、柔らかくなるまで2~3時間煮込む。
3. 炊き込みご飯
- 米 2合
- 九重 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 2合分
- 油揚げ 1/2枚(細切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- ごぼう 1/4本(ささがき)
作り方: 1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気をきる。 2. 大きな鍋に米、調味料、油揚げ、にんじん、ごぼうを入れる。 3. だし汁を加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。 4. 沸騰したら弱火にし、15分炊く。 5. 火を止め、10分蒸らす。
4. 大学芋
- さつまいも 1本
- 九重 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方: 1. さつまいもを1cm角の拍子木切りにする。 2. フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを揚げ焼きにする。 3. ボウルに調味料を混ぜ合わせ、揚げたさつまいもを加えて絡める。
602