AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん煮込みステーキ
- 牛肉ステーキ 4枚
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/4カップ
作り方: 1. ステーキをフライパンで焼く。 2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水を加え、煮込む。 3. ステーキが柔らかくなるまで、蓋をして10-15分煮込む。
2. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. 鶏肉にごま油を絡める。 2. フライパンを熱し、鶏肉を焼く。 3. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を加え、煮詰める。 4. 鶏肉に照りがでたら完成。
3. みりん粕汁
- みりん粕 1カップ
- だし汁 8カップ
- 大根 1/2本(一口大に切る)
- 人参 1本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- 豆腐 1丁(食べやすい大きさに切る)
- ねぎ 適量(小口切り)
作り方: 1. 鍋にだし汁とみりん粕を入れて火にかける。 2. 沸騰したら大根、人参、ごぼうを加える。 3. 野菜が柔らかくなったら豆腐とねぎを加える。 4. 一煮立ちさせたら完成。
4. みりんプリン
- みりん 1カップ
- 牛乳 1カップ
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
作り方: 1. 鍋にみりんとグラニュー糖を入れて火にかける。 2. 沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。 3. 別のボウルに牛乳、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜる。 4. 2を3に加えて混ぜ合わせる。 5. カラメルソースを敷いた耐熱容器に流し入れ、150℃に熱したオーブンで30分焼く。
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