AIに聞いてみた。
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九重櫻本みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- 九重櫻本みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- 九重櫻本みりん、醤油、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせたタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- フライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら弱火にし、残ったタレを回しかけて照りよく仕上げる。
2. みりんの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 九重櫻本みりん 60ml
- 醤油 30ml
- 酒 30ml
- だし汁 360ml
- お好みの具材(例:しいたけ、にんじん、ごぼう)
- 作り方:
- 米を研ぎ、30分以上水に浸す。
- 浸した米を炊飯器に入れ、九重櫻本みりん、醤油、酒、だし汁を加える。
- お好みの具材をのせ、通常通り炊飯する。
3. みりんを使った野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ)
- 九重櫻本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、九重櫻本みりんと醤油を加え、強火で手早く混ぜ合わせる。
4. みりん風味のドレッシング
- 材料:
- 九重櫻本みりん 50ml
- 酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. みりんのカルパッチョ
- 材料:
- お好みの刺身(例:鯛、サーモン、マグロ)
- 九重櫻本みりん 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 醤油 少々
- お好みで: レモン、ミョウガなど
- 作り方:
- 刺身を薄切りにする。
- 九重櫻本みりん、しょうが、にんにく、醤油を混ぜ合わせたタレを作る。
- 刺身をタレに漬け込み、冷蔵庫で10分ほど置く。
- お好みでレモンやミョウガを添えてお召し上がりください。
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