AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 4枚
- 九重味醂 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜のみじん切り 1片分
鶏もも肉を一口大に切り、他の材料と混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で30分間漬け込みます。漬け込んだ鶏肉をオーブン対応の皿に移し、180℃で20分間焼きます。
2. ぶり大根
- ぶり切り身 4切れ
- 大根 1/2本
- 九重味醂 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
大根を乱切りにします。鍋に大根、ぶり、他の材料を入れて煮込みます。沸騰したらアクを取り、弱火で30分間煮込みます。
3. 肉じゃが
- 豚肉 薄切り 200g
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 九重味醂 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
豚肉を一口大に切ります。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。鍋に豚肉、野菜、その他の材料を入れて煮込みます。沸騰したらアクを取り、弱火で20~25分間煮込みます。
4. 豚の生姜焼き
- 豚ロース薄切り 250g
- 九重味醂 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 生姜のみじん切り 1片分
- ごま油 大さじ1
豚肉を一口大に切ります。ボウルに豚肉、九重味醂、醤油、生姜を入れて混ぜ合わせます。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
5. 鶏の唐揚げ
- 鶏もも肉 1枚
- 九重味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜のみじん切り 1片分
- にんにくのみじん切り 1片分
- 片栗粉 大さじ3
鶏もも肉を一口大に切ります。ボウルに鶏肉、九重味醂、醤油、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせます。片栗粉を加えて混ぜ合わせます。フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げます。
613