AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九重味醂を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 600g
- 九重味醂 150ml
- 醤油 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開けます。
- ボウルに九重味醂、醤油、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分以上漬け込みます。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、漬けだれを加えて弱火で煮詰めながら焼きます。
- 照りが出たら完成です。
2. 味噌漬け鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切
- 九重味醂 50ml
- 味噌 100g
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 作り方:
- ボウルに味噌、九重味醂、酒、みりんを入れて混ぜ合わせます。
- 鮭の切り身に味噌だれを塗り、ラップで包みます。
- 冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
- 味噌だれを洗い流し、グリルで焼けば完成です。
3. 九重味醂のガトーショコラ
- 材料:
- チョコレート(ダーク) 150g
- バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 九重味醂 20ml
- 薄力粉 50g
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱します。
- チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
- ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
- 九重味醂を加えて混ぜ、溶かしたチョコレートとバターを加えてさらに混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、型に流し込んで焼きます。
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
4. 九重味醂の梅酒
- 材料:
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 1.8L
- 氷砂糖 1kg
- 九重味醂 200ml
- 作り方:
- 青梅は洗ってヘタを取り、水気を拭き取ります。
- 保存瓶に青梅と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
- 九重味醂を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 蓋を閉めて冷暗所で1年以上寝かせば完成です。
5. 九重味醂の和風ドレッシング
- 材料:
- 九重味醂 50ml
- 醤油 50ml
- 酢 20ml
- ごま油 10ml
- すりおろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
- サラダにかけるだけで完成です。
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