AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九重味醂を使用した美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- 九重味醂 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルに九重味醂、しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、生姜を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉をボウルに加え、よく絡ませる。 4. フライパンに鶏もも肉を入れ、弱火で両面をこんがり焼く。 5. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 6. タレをフライパンに加え、鶏もも肉に絡めながら煮詰める。
2. みりん漬けサーモン
- サーモン切り身 2切
- 九重味醂 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. ボウルに九重味醂、しょうゆ、酒、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 2. サーモン切り身をボウルに加え、よく絡ませる。 3. ラップをして冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。 4. 魚焼きグリルやフライパンでサーモンを焼く。 5. タレをフライパンに加えて煮詰め、サーモンにかける。
3. みりんと醤油の豚バラ大根
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- 九重味醂 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ほんだし小さじ1
作り方: 1. 豚バラ肉と大根を食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に大根と豚バラ肉を入れ、調味料を加えてひたひたになるまで水を加える。 3. 強火で煮立たせ、弱火にしてアクを取る。 4. フタをして弱火で30~40分煮込む。 5. 煮汁が半分くらいになったら完成。
4. みりんのブリ照り煮
- ブリ切り身 2切
- 九重味醂 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. ブリ切り身に塩を振り、15分置く。 2. フライパンに九重味醂、しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 3. ブリ切り身をフライパンに入れ、煮立てる。 4. ブリ切り身をひっくり返し、落し蓋をして弱火で10~15分煮込む。 5. 煮汁が半分くらいになったら完成。
5. みりんの親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 九重味醂 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 出汁 1カップ
作り方: 1. 鶏もも肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れ、調味料を加えてひたひたになるまで出汁を加える。 3. 強火で煮立たせ、弱火にしてアクを取る。 4. フタをして弱火で15~20分煮込む。 5. 卵を溶きほぐし、回し入れながら煮る。 6. 卵が半熟になったら完成。
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