AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九重味醂を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (400g)
- 九重味醂 本みりん九重 手付きペット 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 1片
- にんにく(すりおろし) 1片
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れる。
- 九重味醂、醤油、砂糖、生姜、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。
- ラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
- グリルで皮目を上にして10-15分、または中まで火が通るまで焼く。
- お肉を裏返し、タレを塗りながらさらに10-15分焼く。
2. みりん鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切れ
- 九重味醂 本みりん九重 手付きペット 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜(千切り) 1片分
- 長ねぎ(斜め切り) 1/2本分
- 作り方:
- フライパンに九重味醂、醤油、酒、生姜、長ねぎを入れて中火にかける。
- 沸騰したら鮭の切り身を皮目を上にして並べる。
- 落し蓋をして中火で10-15分、または中まで火が通るまで煮る。
- 器に盛って汁ごとかける。
3. みりん大根
- 材料:
- 大根 1/2本 (600g)
- 九重味醂 本みりん九重 手付きペット 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 出汁 1カップ
- 作り方:
- 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- 鍋に大根、九重味醂、砂糖、醤油、酒、出汁を入れて中火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をして30-40分、または大根が柔らかくなるまで煮る。
- 煮汁がとろっとしてきたらできあがり。
4. みりんおでん
- 材料:
- 大根 1/2本 (600g)
- こんにゃく 1枚 (250g)
- はんぺん 1枚
- ちくわ 4本
- 牛すじ肉 300g
- 出汁 6カップ
- 九重味醂 本みりん九重 手付きペット 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 作り方:
- 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。こんにゃくは格子状に切り、下茹でしておく。はんぺんは食べやすい大きさに切る。ちくわは斜め切りにする。
- 牛すじ肉は一口大に切り、下茹でしておく。
- 鍋に出汁、九重味醂、醤油、酒を入れて中火にかける。
- 沸騰したら大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、牛すじ肉を加える。
- 落し蓋をして弱火で1時間〜1時間30分、または具材に味がしみ込むまで煮る。
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