九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌 [青柳醤油] うすくちしょうゆ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌 [青柳醤油] うすくちしょうゆ 1L を使ったおいしいレシピ

1. しょうゆ麹の照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • おろしニンニクとショウガ 各小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで穴をあける。
    2. 味噌と他の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
    3. 鶏肉をマリネ液に入れて一晩冷蔵庫に置く。
    4. 鶏肉を取り出し、マリネ液を捨ててグリルまたはオーブンで焼く。

2. うすくちしょうゆの和風ドレッシング

  • 材料:

    • 九州 福岡 こうじ 糀 うすくちしょうゆ 1/2カップ
    • 酢 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • ごま油 大さじ1
    • すりおろしショウガ 小さじ1
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜる。
    2. サラダ、生魚料理、または焼き物などの料理にかける。

3. みそ風味の野菜炒め

  • 材料:

    • お好みの野菜(ブロッコリー、ニンジン、ピーマンなど)
    • 九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ゴマ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせて回し入れ、野菜に絡める。

4. うすくちしょうゆの親子丼

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 九州 福岡 こうじ 糀 うすくちしょうゆ 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、炒め、両面に焼き色をつける。
    2. うすくちしょうゆ、みりん、酒、だし汁を加え、沸騰させる。
    3. 玉ねぎを加えて煮る。
    4. 溶き卵を回しいれ、好みの硬さに煮る。

5. 味噌風味のポークソテー

  • 材料:

    • 豚ロース肉 1枚
    • 九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • バター 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚肉にフォークで穴をあける。
    2. 味噌、酒、みりんを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
    3. 豚肉をマリネ液に入れて一晩冷蔵庫に置く。
    4. 豚肉を取り出し、マリネ液を捨ててフライパンでバターで焼く。

1685

コメントする