九州 福岡 こうじ 糀 こいくち しょうゆ だし 味噌 [青柳醤油] うすくちしょうゆ 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州風もつ鍋

  • 材料:

    • モツ 500g
    • キャベツ 1/2玉
    • ニラ 1束
    • 豆腐 1/2丁
    • 濃口醤油(九州こうじ糀) 100ml
    • 味噌(九州こうじ糀だし味噌) 50ml
    • 水 500ml
    • 鷹の爪 お好みで
  • 作り方:

    1. モツを食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に濃口醤油、味噌、水を入れて混ぜる。
    3. モツを入れて煮込み、アクを取る。
    4. キャベツ、ニラ、豆腐を加えて煮込む。
    5. お好みで鷹の爪を加える。

醤油ラーメン

  • 材料:

    • 中華麺 1玉
    • 豚バラ肉または鶏もも肉 100g
    • 野菜(もやし、キャベツ、玉ねぎなど) お好みで
    • 濃口醤油(九州こうじ糀) 50ml
    • うす口醤油(青柳醤油) 10ml
    • 鶏がらスープ 300ml
    • 水 150ml
    • ラー油 お好みで
  • 作り方:

    1. 肉を一口大に切り、野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に鶏がらスープ、水、濃口醤油、うす口醤油を入れて煮立てる。
    3. 肉と野菜を加えて煮る。
    4. 中華麺を茹で、器に入れてトッピングする。
    5. お好みでラー油を加える。

筑前煮

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1/2枚
    • 里芋 10個
    • 蓮根 1/2節
    • 人参 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • 濃口醤油(九州こうじ糀) 100ml
    • 砂糖 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に鶏肉、野菜、調味料を入れ、混ぜる。
    3. ふたをして弱火で煮込む。
    4. 煮汁が半分以下になったら完成。

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