AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
九州麦みそを使った美味しいレシピ
1. 味噌漬け焼き肉
-
材料:
- 牛肉(薄切り)200g
- 九州麦みそ 50g
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)1片
-
作り方:
- 牛肉をポリ袋に入れ、他の材料を加えてよく揉み込みます。
- 冷蔵庫で数時間から一晩漬け込みます。
- 味がしみ込んだら、グリルまたはフライパンで両面が香ばしくなるまで焼きます。
2. 味噌バターコーン
-
材料:
- とうもろこし(茹でて粒をそいだもの)1カップ
- バター 20g
- 九州麦みそ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
-
作り方:
- フライパンにバターを溶かし、とうもろこしを炒めます。
- 九州麦みそ、醤油、酒を加えて絡めます。
- 全体的に味がなじんだら完成です。
3. 味噌クリームスープ
-
材料:
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- じゃがいも(一口大に切る)1個
- ベーコン(細切り)2枚
- 小麦粉 大さじ1
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 牛奶 1/2カップ
- 九州麦みそ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めます。
- じゃがいもを加えてさらに炒めます。
- 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 鶏ガラスープを少しずつ加えて混ぜ、粘りがなくなるまで煮込みます。
- 牛奶を加えて煮立たせます。
- 九州麦みそを溶き入れ、塩、コショウで味を調えます。
4. 味噌ドレッシング
-
材料:
- 九州麦みそ 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- はちみつ(お好みで)小さじ1
-
作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせます。
- サラダや和え物にかけます。
30