AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1:麦味噌入り鶏の照り焼き
-
材料:
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 九州育ち麦味噌:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼き付ける。
- 味噌以外の調味料をフライパンに加えて煮立たせ、鶏肉に絡める。
- 味噌を加えて火を止め、全体に絡ませる。
レシピ2:麦味噌入り豚汁
-
材料:
- 豚肉(切り落とし):150g
- ごぼう:1/2本
- 大根:1/4本
- じゃがいも:1個
- 人参:1/2本
- 九州育ち麦味噌:大さじ2
- だし汁:600ml
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
-
作り方:
- ごぼう、大根、じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に豚肉と野菜を入れてだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
- 酒と醤油を加えて弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れて、味を整える。
レシピ3:麦味噌入り肉じゃが
-
材料:
- 豚肉(切り落とし):200g
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1/2本
- 九州育ち麦味噌:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 水:200ml
-
作り方:
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。
- 煮立ったら調味料を加えて弱火で煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶き入れて、味を整える。
レシピ4:麦味噌入り味噌マヨディップ
-
材料:
- 九州育ち麦味噌:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- レモン汁:小さじ1/2
- 塩、コショウ:適量
-
作り方:
- 味噌、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 味を見て塩とコショウで味を整える。
598