AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
中華風ステーキ
- 牛ステーキ用肉
- 老抽王濃口醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 黒酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
作り方: 1. ステーキ肉を室温に戻し、塩コショウで味付けしておく。 2. フライパンにごま油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。 3. 香りが立ってきたら、ステーキ肉を加えて両面をこんがりと焼く。 4. 老抽王濃口醤油、オイスターソース、黒酢を混ぜ合わせたソースを加えて、肉に絡める。 5. 少しとろみがつくまで煮詰めたら、皿に盛り付け、お好みで付け合わせを添える。
エビのチリソース
- エビ
- 老抽王濃口醤油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
作り方: 1. エビは背ワタを取り、殻をむいておく。 2. フライパンにごま油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。 3. 香りが立ってきたら、エビを加えて炒める。 4. エビの色が変わったら、老抽王濃口醤油、ケチャップ、砂糖、水を混ぜ合わせたソースを加える。 5. ソースが煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 6. 器に盛り付け、お好みで白髪ネギやパクチーを添える。
麻婆豆腐
- 木綿豆腐
- 老抽王濃口醤油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ひき肉(合いびき) 200g
- 長ネギ(みじん切り) 1本
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方: 1. 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。 3. 香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。 4. ひき肉に火が通ったら、豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。 5. 酒と水を加えて煮立たせ、豆腐、長ネギの順に加える。 6. 老抽王濃口醤油を加えてさらに煮込み、豆腐に味がしみるまで煮る。 7. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 8. 器に盛り付け、お好みで花椒粉やパクチーを添える。
2