AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三河みりんを使った美味しいアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉:1枚
- 三河みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルに三河みりん、醤油、みりん、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉をボウルに加えて2時間ほど漬け込む。 4. 熱したフライパンで鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら漬け汁も加えて煮絡める。
2. みりん漬サーモン
- サーモン(柵):1切れ
- 三河みりん:100ml
- 醤油:50ml
- みりん:50ml
- 酒:50ml
- 生姜(薄切り):適量
作り方: 1. ボウルに三河みりん、醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。 2. サーモンを一口大に切り、ボウルに加える。 3. 生姜を乗せてラップをして冷蔵庫で半日以上漬ける。 4. 漬かったサーモンを皿に盛り付け、漬け汁をかけていただく。
3. みりん風お吸い物
- だし汁:4カップ
- 三河みりん:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩:適量
- わかめ(戻したもの):適量
- ねぎ(小口切り):適量
作り方: 1. 鍋にだし汁を沸かし、三河みりんを加える。 2. 醤油と塩で味を調える。 3. わかめとねぎを加える。 4. 煮立ったら火を止める。
4. みりん入り焼きおにぎり
- ご飯:お好みの量
- 三河みりん:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩:適量
- ごま:適量
作り方: 1. ボウルにご飯、三河みりん、醤油、塩を入れて混ぜ合わせる。 2. 握りやすい大きさに握る。 3. 熱したフライパンで両面をこんがり焼く。 4. ごまを振っていただく。
5. みりん入り卵焼き
- 卵:2個
- 三河みりん:大さじ1
- だし汁:大さじ1
- 塩:適量
作り方: 1. ボウルに卵、三河みりん、だし汁、塩を入れて混ぜ合わせる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら奥から手前に巻く。 4. 焼き色がついたら食べやすい大きさに切る。
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