AIに聞いてみた。
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角谷文治郎商店の三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉…2枚
- 三河みりん…大さじ4
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 生姜(すりおろし)…小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。 2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒、生姜を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む(最低30分)。 3. フライパンに漬け汁とともに鶏もも肉を入れ、強火で焼き付ける。 4. 焼き色がついたら弱火にし、残りの漬け汁を加えて煮絡める。 5. 照りが出て、中まで火が通ったら完成。
2. みりん漬鮭
- 鮭切り身…4切れ
- 三河みりん…1/2カップ
- しょうゆ…1/4カップ
- 酒…1/4カップ
作り方: 1. 鮭に塩を振って10分置く。出てきた水気をペーパータオルで拭き取る。 2. ボウルにみりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。 3. 鮭を漬け汁に浸し、冷蔵庫で一晩漬け込む。 4. グリルまたはオーブンで鮭を焼く(グリル:中火で10分、オーブン:200℃で15分)。
3. みりんフィナンシェ
- 無塩バター(常温)…100g
- グラニュー糖…120g
- 卵(常温)…2個
- アーモンドパウダー…70g
- 薄力粉…40g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 三河みりん…大さじ2
作り方: 1. オーブンを180℃に予熱する。 2. 型にバターを塗り、薄力粉をまぶす。 3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 4. 卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる。 5. アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。 6. みりんを加えて混ぜ合わせる。 7. 型に流し入れ、30~35分焼く。
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