AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
相生みりん味の司 1.8L ペットを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 相生みりん味の司 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1かけ分
-
生姜(すりおろし) 1かけ分
-
鶏肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- みりん味の司、しょうゆ、はちみつ、にんにく、生姜を加えて混ぜ合わせる。
- ラップをかけて冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を焼く。中まで火が通ったら、漬け汁を回し入れ、照りが出るまで絡める。
2. みりんソースの和え物
- キュウリ 1本
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- 相生みりん味の司 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
野菜を千切りまたは短冊切りにする。
- ボウルにみりん味の司、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和える。
3. みりん風味の肉じゃが
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豚バラ肉 200g
- 相生みりん味の司 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
-
だし汁 1カップ
-
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋に豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。
- みりん味の司、しょうゆ、だし汁を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
4. みりんを使ったおでん
- 大根 1/4本
- コンニャク 1/2枚
- 厚揚げ 1枚
- さつま揚げ 2枚
- 相生みりん味の司 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
-
だし汁 1リットル
-
大根は輪切り、コンニャクは一口大に切る。厚揚げは油抜きをする。
- 鍋にだし汁、みりん味の司、しょうゆを入れて沸かす。
- 大根、コンニャク、厚揚げ、さつま揚げを加えて煮込む。
- 具材に味が染み込んだら出来上がり。
5. みりん風味の炊き込みご飯
- 米 2合
- 相生みりん味の司 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 2カップ
- 鶏肉(一口大に切る) 100g
-
シメジ(石づきを取る) 1/2パック
-
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
- みりん味の司、しょうゆ、だし汁を加える。
- 鶏肉、シメジをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら混ぜ合わせる。
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