三河しろたまり(150ml)【日東醸造】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

三河しろたまりを使用したアレンジレシピ

1. しろたまりの和風ドレッシング

  • 材料:
    • 三河しろたまり 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 酢 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 全ての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物にかける。

2. しろたまりの豚バラ炒め

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • キャベツ 1/4個
    • 人参 1/2本
    • しめじ 1/2パック
    • 三河しろたまり 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
    4. 野菜がしんなりしてきたら、三河しろたまりと酒を加えて味付けする。

3. しろたまりの親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 三河しろたまり 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • だし汁 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら三河しろたまり、酒、だし汁を加えて煮込む。
    3. 煮汁が半分くらいになったら、溶き卵を回し入れて火を止める。

4. しろたまりの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 三河しろたまり 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しめじ 1/2パック
    • 油揚げ 1枚
    • ごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. しめじは石づきを取り、ほぐす。油揚げは短冊切りにする。
    3. 醤油、みりん、酒、三河しろたまり、しめじ、油揚げを加えて炊飯する。
    4. 炊き上がったらごまを混ぜ合わせる。

5. しろたまりのたれ

  • 材料:
    • 三河しろたまり 50ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • 醤油 25ml
    • 片栗粉 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に三河しろたまり、みりん、酒、醤油を入れて沸騰させる。
    2. 水で溶いた片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
    3. 冷奴や焼き鳥などのタレとして使用する。

862

コメントする