AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三河しろたまりを使用したアレンジレシピ
1. しろたまりの和風ドレッシング
- 材料:
- 三河しろたまり 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
2. しろたまりの豚バラ炒め
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 三河しろたまり 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、三河しろたまりと酒を加えて味付けする。
3. しろたまりの親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 三河しろたまり 大さじ3
- 酒 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら三河しろたまり、酒、だし汁を加えて煮込む。
- 煮汁が半分くらいになったら、溶き卵を回し入れて火を止める。
4. しろたまりの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 三河しろたまり 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- ごま 大さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- しめじは石づきを取り、ほぐす。油揚げは短冊切りにする。
- 醤油、みりん、酒、三河しろたまり、しめじ、油揚げを加えて炊飯する。
- 炊き上がったらごまを混ぜ合わせる。
5. しろたまりのたれ
- 材料:
- 三河しろたまり 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 醤油 25ml
- 片栗粉 小さじ1
- 作り方:
- 鍋に三河しろたまり、みりん、酒、醤油を入れて沸騰させる。
- 水で溶いた片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
- 冷奴や焼き鳥などのタレとして使用する。
862