AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 黒酢酢豚
材料: * 豚肉 200g * 玉ねぎ 1/2個 * ピーマン 1/2個 * にんじん 1/2本 * たけのこ水煮 1/2缶 * 三河しろたまり 30ml * 黒酢 30ml * しょうゆ 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 片栗粉 大さじ1 * 水 大さじ2
作り方: 1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこは細切りにする。 2. ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れてよく混ぜる。 3. フライパンに油を熱し、豚肉をカリッとするまで炒める。 4. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 5. 三河しろたまり、黒酢、しょうゆ、酒を合わせて回し入れ、ざっと絡める。 6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
2. 豚バラと大根の煮物
材料: * 豚バラ肉 200g * 大根 1/2本 * ごぼう 1/2本 * にんじん 1/3本 * 三河しろたまり 50ml * 酒 大さじ2 * みりん 大さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 水 1カップ
作り方: 1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根、ごぼう、にんじんは乱切りにする。 2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 4. 三河しろたまり、酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて回し入れ、煮立たせる。 5. 弱火にしてアクを取りながら、大根が柔らかくなるまで煮込む。
3. エビのチリソース
材料: * エビ 150g * 玉ねぎ 1/2個 * パプリカ 1/2個 * 三河しろたまり 20ml * ケチャップ 大さじ2 * 豆板醤 小さじ1 * しょうゆ 大さじ1 * 水 大さじ2 * 片栗粉 小さじ1
作り方: 1. エビは背わたを取り、殻をむいて片栗粉をまぶす。 2. 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。 3. フライパンに油を熱し、エビを炒める。 4. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 5. 三河しろたまり、ケチャップ、豆板醤、しょうゆ、水、片栗粉を合わせたタレを回し入れ、とろみをつける。
794