AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
前菜
- みりんマリネのサーモンサラダ: サーモンをみりん、醤油、はちみつでマリネし、サラダの上に乗せる。
- みりんドレッシングがけの蒸し野菜: ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウなどの野菜を蒸し、みりん、酢、醤油、ごま油のドレッシングをかける。
メインディッシュ
- みりん照り焼きチキン: 鶏肉をみりん、醤油、砂糖で照り焼きにする。
- みりん香る豚の角煮: 豚肉をみりん、醤油、酒で煮込み、柔らかくジューシーに仕上げる。
- みりん風味の野菜炒め: レンコン、ごぼう、にんじんなどの野菜をみりん、砂糖、醤油で炒める。
スープ
- みりん出汁の味噌汁: 昆布だしに加熱したみりんを加えて旨味をアップさせる。
- みりん風味のすまし汁: かつお節だしに加熱したみりんを加え、上品な風味にする。
デザート
- みりんプリン: みりん、卵、牛乳を合わせて焼き上げた、なめらかでコクのあるプリン。
- みりんアイスクリーム: みりんを少量加えたアイスクリームベースを凍らせて、甘さと旨味が調和したアイスクリームを作る。
- みりん葛餅: みりんと葛粉を合わせて作り、柔らかくもちもちとした葛餅を作る。
169