AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三州三河みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- 三州三河みりん 50ml
- 醤油 30ml
- 料理酒 20ml
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
手順: 1. 鶏肉は皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。 2. みりん、醤油、料理酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせたタレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、30分以上おく。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼き色がついたら、タレを加えて煮絡める。
2. みりん風ドレッシング
- 三州三河みりん 50ml
- 醤油 20ml
- 米酢 15ml
- オリーブオイル 40ml
- レモン汁 小さじ1
- 塩、黒こしょう 少々
手順: 1. 全ての材料を混ぜ合わせ、乳化するまでよく混ぜる。 2. サラダやソテーした野菜にかける。
3. みりん煮豚
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 三州三河みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(薄切り) 2枚
- 長ねぎ(青葉) 1本
手順: 1. 豚肉は一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3. みりん、醤油、酒、砂糖、生姜、長ねぎを加える。 4. 落とし蓋をして、弱火で30分ほど煮込む。
4. みりんのアイスクリーム
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1カップ
- 三州三河みりん 50ml
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 小さじ1
手順: 1. 牛乳、生クリーム、みりん、砂糖を鍋に入れて中火で加熱し、砂糖を溶かす。 2. 沸騰直前になったら、バニラエッセンスを加える。 3. 火から下ろし、冷めるまで冷やす。 4. 冷めたらフリーザーに移し、固まるまで混ぜながら凍らせる。
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