AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 三州三河みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ(または砂糖) 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1片
- にんにく(すりおろし) 1片
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあける。
- ボウルに三州三河みりん、醤油、酒、はちみつ、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに入れて、タレに浸す。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼く。
- 鶏肉を裏返し、タレを回しかけながら5〜7分煮込む。
みりん風どら焼き
-
材料(2〜3人分):
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- 牛乳 1/3カップ
- 三州三河みりん 大さじ1
- あんこ 適量
-
作り方:
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、三州三河みりんを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、油を薄くひく。
- お玉1杯分の生地を流し込み、丸く広げる。
- 表面に気泡が出てきたら、裏返す。
- 数枚のどら焼きを作り、冷ます。
- どら焼きにあんこを挟む。
みりん香るカルボナーラ
-
材料(2人分):
- パスタ 200g
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 2個
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 三州三河みりん 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- パスタを塩分濃度1%の湯でアルデンテに茹でる。
- フライパンにベーコンと玉ねぎを炒め、火が通ったら三州三河みりんを加える。
- ボールに卵、パルメザンチーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- パスタが茹で上がったらフライパンに加え、混ぜ合わせる。
- 火を止め、卵液を加えて素早く混ぜ合わせる。
164