AIに聞いてみた。
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三州三河みりんを使った美味しいアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 三州三河みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークなどで穴をあける。
- みりん、醤油、酒、砂糖、しょうがを合わせて混ぜ、鶏もも肉に漬け込む。
- 30分以上冷蔵庫で漬け込み、グリルまたはオーブンで中まで火が通るまで焼く。
2. みそ漬けサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 500g
- みそ 大さじ2
- 三州三河みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- みそ、みりん、酒、砂糖を合わせて混ぜる。
- サーモン切り身を密閉容器に入れ、味噌だれを塗ってラップをする。
- 冷蔵庫で1日漬け込む。
- オーブンで180℃で15分、またはフライパンで中火で両面をこんがりと焼く。
3. 肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 牛肉(切り落とし) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 三州三河みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 出汁 2カップ
- 作り方:
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
- 牛肉は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えて炒め、出汁を加える。
- みりん、醤油、砂糖で味付けをして、汁気がなくなるまで煮込む。
4. みりんの和風ドレッシング
- 材料:
- 三州三河みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダなどのドレッシングとして使用する。
5. みりんの照り焼きソース
- 材料:
- 三州三河みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- 作り方:
- みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら片栗粉と水を合わせたものを加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 照り焼きダレとして使用する。
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