万両味噌醤油 JAS標準 うすくち醤油 1000ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 万両うすくち醤油入り照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
  • 万両うすくち醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉に万両うすくち醤油、みりん、はちみつ、酒を混ぜ合わせ、少なくとも30分間漬け込む。 2. フライパンに油を熱し、鶏肉を両面がこんがりするまで焼く。 3. 漬け汁を加え、鶏肉に煮からめるまで煮込む。

2. 万両うすくち醤油入り出汁巻き卵

  • 卵 3個
  • 出汁 1/2カップ
  • 万両うすくち醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵、出汁、万両うすくち醤油、砂糖を混ぜ合わせる。 2. フライパンに油を熱し、卵液の1/4量を流し込み、円を描くように傾けて薄く広げる。 3. 端が固まってきたら、手前から奥に向かって巻く。 4. 残り3回繰り返し、完成。

3. 万両うすくち醤油入り炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 万両うすくち醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし小さじ1
  • ごぼう 1/2本 (ささがき)
  • 人参 1/2本 (みじん切り)
  • 油揚げ 1/2枚 (油抜きして短冊切り)

作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れ、万両うすくち醤油、酒、みりん、顆粒だしを加える。 2. 水を2合のメモリまで入れ、ごぼう、人参、油揚げを加える。 3. 通常通り炊飯する。

4. 万両うすくち醤油入り肉じゃが

  • じゃがいも 3個 (一口大に切る)
  • にんじん 1/2本 (乱切り)
  • 玉ねぎ 1/2個 (くし切り)
  • 牛肉薄切り 150g
  • 万両うすくち醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁 1カップ

作り方: 1. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。 2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。 3. 万両うすくち醤油、砂糖、出汁を加え、煮込む。 4. じゃがいもが柔らかくなったら完成。

5. 万両うすくち醤油入り冷奴の薬味たっぷりかけ

  • 豆腐 1丁 (さいの目に切る)
  • 万両うすくち醤油 適量
  • 薬味 (ネギ、生姜、大葉など)

作り方: 1. 豆腐を器に盛り付ける。 2. 万両うすくち醤油を適量かける。 3. お好みの薬味をたっぷりかける。

1211

コメントする