AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. だし巻き卵
- 卵 3個
- だし醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
卵をボウルに割り入れ、だし醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込んで巻く。
2. だし醤油漬けの焼き鳥
- 鶏もも肉 1枚
- だし醤油 大さじ4
- みりん 小さじ2
- 生姜(すりおろし) 1片
- にんにく(すりおろし) 1片
鶏肉を一口大に切り、だし醤油、みりん、生姜、にんにくに漬け込む。冷蔵庫で一晩漬けてから、グリルまたはフライパンで焼く。
3. だし醤油の豚汁
- 豚肉 (バラ肉) 100g
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/4本
- じゃがいも 1個
- だし醤油 大さじ2
- 水 500ml
- 味噌 大さじ2
豚肉、野菜を一口大に切る。鍋に油をひき、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりしたら、だし醤油と水を加えて煮込む。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、味を整える。
4. だし醤油チャーハン
- ご飯 200g
- 卵 1個
- 豚肉 (細切り) 50g
- 野菜 (みじん切り、お好みで) 1/2カップ
- だし醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
フライパンに油をひき、溶き卵を炒める。豚肉、野菜を加えて炒める。ご飯を加えてだし醤油、ごま油で味付けする。
5. だし醤油の肉じゃが
- 豚肉 (薄切り) 150g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- れんこん 1/2節
- だし醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
豚肉、野菜を一口大に切る。鍋に油をひき、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりしたら、だし醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む。汁気がなくなるまで煮詰める。
63