AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ランプのアヲハタいちごジャムを使った美味しいレシピ
1. いちごジャムのパンケーキ
材料(4人分): * 薄力粉 200g * ベーキングパウダー 小さじ2 * 砂糖 小さじ2 * 牛乳 150ml * 卵 1個 * ランプのアヲハタいちごジャム 適量 * バター 適量
作り方: 1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2. 別のボウルに牛乳、卵を混ぜ合わせる。 3. 1に2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 4. 熱したフライパンにバターを溶かし、生地を流し込む。 5. ふたをして弱火で焼き、表面に気泡が出てきたらひっくり返す。 6. 両面がこんがりと焼けたら、皿に盛り付けていちごジャムをかけていただく。
2. いちごジャムのレアチーズケーキ
材料(直径18cmの型1台分): * クリームチーズ 200g * 砂糖 80g * 生クリーム 100ml * ゼラチン 5g * 水 大さじ2 * ランプのアヲハタいちごジャム 100g
作り方: 1. クリームチーズを室温に戻して柔らかくする。 2. ゼラチンを水でふやかしておく。 3. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 4. 生クリームを別のボウルで泡立て、3に加えて混ぜ合わせる。 5. ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。 6. 型に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 7. 冷蔵庫から取り出し、いちごジャムをかけていただく。
3. いちごジャムのフレンチトースト
材料(4人分): * フランスパン 1/2本 * 牛乳 200ml * 卵 2個 * 砂糖 大さじ1 * バニラエッセンス 小さじ1/2 * ランプのアヲハタいちごジャム 適量 * バター 適量
作り方: 1. フランスパンを1cm厚さにスライスする。 2. ボウルに牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。 3. スライスしたフランスパンを2に浸し、冷蔵庫で30分ほど置く。 4. フライパンにバターを溶かし、3を焼く。 5. 両面がこんがりと焼けたら、皿に盛り付けていちごジャムをかけていただく。
4. いちごジャムのヨーグルトムース
材料(4人分): * プレーンヨーグルト 200g * ランプのアヲハタいちごジャム 100g * ゼラチン 5g * 水 大さじ2
作り方: 1. ゼラチンを水でふやかしておく。 2. ボウルにヨーグルト、いちごジャムを入れて混ぜ合わせる。 3. ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、2に加えて混ぜ合わせる。 4. 器に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 5. 冷蔵庫から取り出し、お好みのフルーツを添えていただく。
241