AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマヒサ 頑固・うすくち醤油を使った美味しいレシピ
1. やみつきツナマヨサラダ
- 材料:
- ツナ缶(1缶)
- ゆで卵(1個)
- 玉ねぎのみじん切り(1/4個分)
- ヤマヒサ 頑固・うすくち醤油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 作り方:
- ツナとゆで卵をほぐす。
- ボウルにツナ、ゆで卵、玉ねぎ、うすくち醤油、マヨネーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
2. 和風香る鶏照焼丼
- 材料:
- 鶏もも肉(1枚)
- ヤマヒサ 頑固・うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにうすくち醤油、みりん、酒、はちみつ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに加えて15分以上漬け込む。
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼く。
3. 旨味たっぷりな和風パスタ
- 材料:
- パスタ(1人分)
- ベーコン(50g)
- しめじ(1/2パック)
- ヤマヒサ 頑固・うすくち醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁(1/2カップ)
- 作り方:
- ベーコンは細切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- パスタを茹でる。
- フライパンにベーコンを炒め、しめじを加えて炒める。
- うすくち醤油、酒、だし汁を加えて煮立たせる。
- 茹で上がったパスタを加えてよく混ぜる。
4. さっぱり爽やかな大根おろしぽん酢
- 材料:
- 大根(1/2本)
- ヤマヒサ 頑固・うすくち醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 大根をすりおろす。
- ボウルにうすくち醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 大根おろしを加えてよく混ぜる。
5. 香ばしい焼きなすのせいろ蒸し
- 材料:
- なす(2本)
- ヤマヒサ 頑固・うすくち醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- なすを縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
- ボウルにうすくち醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
- なすをボウルに加えて15分以上漬け込む。
- せいろに蒸し紙を敷き、なすを並べて強火で15分程度蒸す。
1938