AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 冷しゃぶサラダ
- 材料:
- 豚しゃぶ肉 200g
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8個
- アボカド 1/2個
- ヤマキ Rめんつゆ紙パック 大さじ4
- すりごま お好みで
- 作り方:
- 豚しゃぶ肉を茹でて冷水でしっかり冷やす。
- きゅうりとミニトマトをスライスし、アボカドは一口大に切る。
- ヤマキ Rめんつゆ紙パック、すりごまを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
- 豚しゃぶ肉、野菜を盛り付け、ドレッシングをかけて完成。
2. 豚バラ大根煮込み
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 大根 1/2本
- ごぼう 1/2本
- ヤマキ Rめんつゆ紙パック 1カップ
- 水 1/2カップ
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。大根とごぼうは乱切りにする。
- 鍋にヤマキ Rめんつゆ紙パック、水、酒を入れて煮立たせる。
- 豚バラ肉、大根、ごぼうを加えて蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
- 味が染みこんだら完成。
3. 肉じゃが
- 材料:
- 牛肉 250g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ヤマキ Rめんつゆ紙パック 150ml
- 水 200ml
- 作り方:
- 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にヤマキ Rめんつゆ紙パック、水、野菜を入れて煮立たせる。
- 牛肉を加えて蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
- 味が染みこんだら完成。
4. ぶり大根
- 材料:
- ぶり 3切れ
- 大根 1/2本
- ヤマキ Rめんつゆ紙パック 1カップ
- 水 1/2カップ
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- ぶりは半分に切る。大根は3cm幅の半月に切る。
- 鍋にヤマキ Rめんつゆ紙パック、水、酒を入れて煮立たせる。
- 大根、ぶりを加えて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- 味が染みこんだら完成。
5. 麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- ヤマキ Rめんつゆ紙パック 100ml
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。豚ひき肉は炒める。
- フライパンにヤマキ Rめんつゆ紙パック、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
- 豚ひき肉、豆腐を加えて炒め合わせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
133