ヤマキ うすくち醤油 白菊(1L) 4本 鹿児島 九州 しょうゆ セット 九州醤油 薄口 うす口 しょうゆ 淡口醤油 高級 料理 調味料 ギフト お歳暮 お中元 お取り寄せでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマキ うすくち醤油 白菊を使ったアレンジレシピ

1. 白菊かりんとう

  • 材料:
    • かりんとう 1袋 (100g)
    • 砂糖 大さじ2
    • 白菊うすくち醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに砂糖と白菊うすくち醤油を中火で加熱し、混ぜ合わせる。
    2. かりんとうを加えて絡める。
    3. 冷ましてカリカリになったら完成。

2. 白菊冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 白菊うすくち醤油 適量
    • おろし生姜 適量
    • かつおぶし 適量
    • 小ねぎ (お好みで)
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、冷蔵庫で冷やす。
    2. 皿に豆腐を盛り付け、白菊うすくち醤油をかけ、おろし生姜、かつおぶしをトッピングする。
    3. お好みで小ねぎを散らす。

3. 白菊すき焼き

  • 材料:
    • 牛肉 (薄切り) 300g
    • 白菊うすくち醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 水 1カップ
    • 野菜 (白菜、ネギ、豆腐など) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に白菊うすくち醤油、みりん、酒、水を合わせて火にかけ、沸騰させる。
    2. 牛肉と野菜を加えて煮込む。
    3. お好みで卵をつけて召し上がる。

4. 白菊カルパッチョ

  • 材料:
    • サーモン (刺身用) 100g
    • アボカド 1/2個
    • 白菊うすくち醤油 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. サーモンとアボカドは薄くスライスする。
    2. ボウルに白菊うすくち醤油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
    3. スライスしたサーモンとアボカドを加えて和え、塩、コショウで味を整える。

5. 白菊茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 1個
    • だし汁 1カップ
    • 白菊うすくち醤油 小さじ1/2
    • 塩 適量
    • かまぼこ (薄切り) 1枚
    • しいたけ (薄切り) 1枚
    • えび (むき身) 1尾
    • 三つ葉 (飾り用) 1本
  • 作り方:
    1. 卵を溶いてだし汁、白菊うすくち醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
    2. 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
    3. 器にカマボコ、シイタケ、エビを入れ、卵液を注ぐ。
    4. 蒸し器に入れて弱火で15分ほど蒸す。
    5. 飾り用の三つ葉を添えて完成。

2222

コメントする