AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. うまくちしょうゆを使った「鶏むね肉の柔らか煮」
材料: * 鶏むね肉 1枚 * ヤマエ うまくちしょうゆ 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 水 1/2カップ * 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. 鶏むね肉を一口大に切る。 2. 密閉容器に鶏むね肉、ヤマエ うまくちしょうゆ、みりん、水、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. 鶏むね肉を漬け汁ごと鍋に入れ、火にかける。 5. 沸騰したら火を弱め、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。 6. 鶏むね肉に火が通ったら、蓋を開けて煮汁を少し煮詰める。
2. うすくちしょうゆを使った「さっぱりお刺身」
材料: * 刺身(好みの種類) 適量 * ヤマエ うすくちしょうゆ 適量 * わさび 適量
作り方: 1. 刺身を皿に盛り付ける。 2. ヤマエ うすくちしょうゆを小皿に入れる。 3. 刺身をヤマエ うすくちしょうゆに軽くつけて食べる。 4. お好みでわさびを添える。
3. うすくちしょうゆ&うまくにしょうゆを使った「炊き込みご飯」
材料: * 米 2合 * 鶏もも肉 1/2枚 * ごぼう 1/2本 * 人参 1/2本 * しいたけ 2枚 * ヤマエ うすくちしょうゆ 大さじ2 * ヤマエ うまくちしょうゆ 大さじ1 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 水 2カップ
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうはささがきに、人参は短冊切り、しいたけは薄切りにする。 2. 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。 3. 鶏もも肉、ごぼう、人参、しいたけ、ヤマエ うすくちしょうゆ、ヤマエ うまくちしょうゆ、酒、みりん、水を加える。 4. 炊飯器の炊き込みモードで炊く。 5. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。
1011