(メール便) オーサワの鉄火みそ(豆みそ) 70gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

鉄火みそアレンジレシピ

1. 鉄火みそドレッシング

  • 鉄火みそ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ4
  • レモン汁小さじ1
  • はちみつ小さじ1/2
  • 黒コショウ適量

野菜サラダや豆腐ステーキにかける。

2. 鉄火みそ炒め

  • 鉄火みそ大さじ1
  • 豚ひき肉100g
  • もやし1/2袋
  • にんじん1/4本(千切り)
  • ごま油大さじ1

フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。にんじんと鉄火みそを加えてさらに炒める。最後にもやしを加えてサッと炒める。

3. 鉄火みそ漬け

  • 鉄火みそ大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 鶏もも肉1枚(一口大に切る)

ポリ袋に全ての材料を入れ、よく揉み込む。冷蔵庫で半日から一晩漬けて焼く。

4. 鉄火みそスープ

  • 鉄火みそ小さじ1
  • 出汁(和風・洋風どちらでも)500ml
  • わかめ1/2枚
  • 豆腐1/4丁(さいの目切り)
  • 長ねぎ1/2本(小口切り)

出汁を沸かし、わかめ、豆腐、長ねぎを入れて煮る。鉄火みそを加えて味を整える。

5. 鉄火みそグラタン

  • 鉄火みそ大さじ1
  • ホワイトソース200ml
  • チーズ適量
  • お好みの具材(マカロニ、ブロッコリー、ベーコンなど)

耐熱皿に具材とホワイトソースを交互に重ねる。最後に鉄火みそを乗せ、チーズを散らしてオーブンで焼く。

74

コメントする