AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 九州風ブリ大根
- 材料:
- ブリ切り身: 4切れ
- 大根: 1/2本
- マルヤ 九州醤油 菊印: 大さじ4
- みりん: 大さじ3
- 酒: 大さじ3
- 砂糖: 大さじ1
- しょうが: 薄切り1片
- 作り方:
- ブリに塩を振って15分ほど置いておく。
- 大根は1.5cm厚さの輪切りにして、面取りをする。
- 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水としょうがを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
- ブリを水で洗って水気を拭き取り、鍋に加える。
- マルヤ 九州醤油 菊印、みりん、酒、砂糖を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。
- 蓋を取り、強火にして照りが出るまで煮詰める。
2. 九州風親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉: 1枚
- 玉ねぎ: 1/2個
- 卵: 2個
- ご飯: 2膳分
- マルヤ 九州醤油 菊印: 大さじ3
- みりん: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 水: 1/2カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れ、中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、マルヤ 九州醤油 菊印、みりん、酒、水を加える。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
- 卵を溶きほぐし、鍋に回しいれる。軽く混ぜて半熟状になったら火からおろす。
- ご飯の上にかけ、お好みの薬味をのせる。
3. 九州風たこ焼き
- 材料:
- たこ: 100g
- キャベツ: 1/4玉
- 天かす: 大さじ3
- 薄力粉: 1カップ
- 卵: 2個
- だし汁: 1カップ
- マルヤ 九州醤油 菊印: 大さじ2
- ソース: お好みで
- 青のり: お好みで
- かつお節: お好みで
- 作り方:
- たこは一口大に切り、キャベツはみじん切りにする。
- ボウルに薄力粉、卵、だし汁、マルヤ 九州醤油 菊印を入れてよく混ぜる。
- 生地をたこ焼き器に入れて、たこ、キャベツ、天かすをトッピングする。
- ひっくり返しながらこんがりと焼いたら完成。
- ソース、青のり、かつお節をかけていただく。
61