AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルテン うすくち徳用しょうゆを使ったアレンジレシピ
1. うまみたっぷりの豚バラ大根
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 大根 1本
- マルテン うすくち徳用しょうゆ 100ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、大根を3cm幅の半月に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら大根を加え、油が回るまで炒める。
- 合わせ調味料(しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水)を加えて煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。
2. あっさりヘルシーな冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 2玉
- キュウリ 1本
- ハム 50g
- 卵 2個
- マルテン うすくち徳用しょうゆ 50ml
- 黒酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 こしょう 少々
- 作り方:
- 中華麺を茹で、冷水で締める。
- キュウリは斜め薄切り、ハムは細切りにする。
- 卵はゆで卵にして、半分に切る。
- 合わせ調味料(しょうゆ、黒酢、ごま油、砂糖、塩、こしょう)を作る。
- 中華麺に具材をトッピングし、合わせ調味料をかけて完成。
3. うまみたっぷりの照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- マルテン うすくち徳用しょうゆ 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、しょうゆ、酒、みりん、蜂蜜、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面焼き色がついたら、中火にして煮詰める。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。
4. 香ばしい焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- マルテン うすくち徳用しょうゆ 50ml
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- 作り方:
- ご飯を握り、塩を振る。
- フライパンに油を熱し、おにぎりを焼く。
- 両面焼き色がついたら、しょうゆを回しかけて絡める。
- 香ばしい焼き色がついたら完成。
1962