AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. しょうが焼き
- 材料: 豚肉薄切り、しょうが(千切り)、しょうゆ、みりん、酒
- 作り方: フライパンで豚肉を炒め、しょうがを加えて炒める。合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒を同量)を加えて絡め、煮詰める。
2. 煮卵
- 材料: ゆで卵、しょうゆ、みりん、砂糖
- 作り方: 鍋に合わせ調味料を入れて沸かし、ゆで卵を加えて煮込む。冷まして味を染み込ませる。
3. 鶏の照り焼き
- 材料: 鶏もも肉、しょうゆ、みりん、酒、砂糖
- 作り方: 鶏肉をしょうゆ、みりん、酒に漬け込む。フライパンで皮目をパリッと焼き、合わせておいた砂糖としょうゆを絡めて照りが出るまで煮詰める。
4. きつねうどん
- 材料: うどん、油揚げ、ネギ、しょうゆ、和風だし、みりん
- 作り方: 油揚げをだし汁で煮て、甘い味付けにする。うどんをゆでて器に入れ、油揚げ、ネギ、だし汁を注ぐ。しょうゆとみりんで味を調える。
5. 海鮮あんかけ
- 材料: エビ、イカ、ホタテなどの海鮮類、野菜(たけのこ、ニンジン、絹さやなど)、しょうゆ、和風だし、水溶き片栗粉
- 作り方: 海鮮類と野菜を炒める。合わせ調味料(しょうゆ、和風だし)を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
2185