AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
炊き込みご飯
- 鮭と野菜の炊き込みご飯
- 材料:米2合、鮭切り身1切れ、ごぼう1/2本、にんじん1/2本、しいたけ3枚、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油大さじ2、酒大さじ1
-
作り方:
- ごぼうとにんじんをささがきにし、しいたけは薄切りにする。
- 米を洗って炊飯器に入れ、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油、酒を加えて2合分の水を入れる。
- 鮭と野菜を乗せて炊飯する。
-
たけのこの炊き込みご飯
- 材料:米2合、たけのこ水煮1缶、油揚げ1枚、にんじん1/2本、ごぼう1/2本、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油大さじ2、酒大さじ1
- 作り方:
- たけのこは水気を切って食べやすい大きさに切る。油揚げ、にんじん、ごぼうも食べやすい大きさに切る。
- 米を洗って炊飯器に入れ、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油、酒を加えて2合分の水を入れる。
- 具材を乗せて炊飯する。
煮物
- 筑前煮
- 材料:鶏もも肉1枚、ごぼう1/2本、にんじん1/2本、こんにゃく1/2枚、たけのこ水煮1/2缶、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにし、にんじんは乱切りにする。こんにゃくは手でちぎる。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。色が変わったらごぼう、にんじん、こんにゃくを加えてさっと炒める。
- たけのこを加え、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油、砂糖、みりん、酒を加えて煮込む。
-
肉じゃが
- 材料:牛肉薄切り150g、じゃがいも2個、にんじん1/2本、たまねぎ1/2個、[マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらじゃがいも、にんじん、たまねぎを加えてさっと炒める。
- [マルサ醤油]四万十伏流水仕込 うすくちだし醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む。
141