マルコ醸造 たまり風 長熟弐年醤油(900ml瓶)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きソース

  • マルコ醸造 たまり風 長熟弐年醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜(すりおろす)小さじ1

鍋に材料をすべて入れ、中火にかけて煮詰め、とろみがつくまで煮る。

2. 炊き込みご飯

  • 米 2合
  • マルコ醸造 たまり風 長熟弐年醤油 大さじ2
  • だし汁 2カップ
  • 油揚げ 1枚(細切り)
  • しいたけ 3枚(薄切り)
  • にんじん 1/2本(細切り)

米を洗い、炊飯器に入れる。だし汁とたまり醤油を加え、軽く混ぜる。油揚げ、しいたけ、にんじんをのせて炊く。

3. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • マルコ醸造 たまり風 長熟弐年醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れる。たまり醤油、みりん、酒、砂糖を加え、もみ込む。冷蔵庫で30分以上漬け込む。フライパンで両面をこんがりと焼き、照り焼きソースを絡める。

4. たまり醤油ドレッシング

  • マルコ醸造 たまり風 長熟弐年醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。サラダや冷奴にかける。

5. たまり醤油の漬け込み野菜

  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/4本
  • マルコ醸造 たまり風 長熟弐年醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

野菜を細切りにし、ポリ袋に入れる。たまり醤油、米酢、砂糖を加え、もみ込む。冷蔵庫で30分以上漬け込む。

555

コメントする